今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

弘扬“五四”精神 竞展青春风采

2019-05-06 15:50

4月30日上午,纪念“五四”运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。福建省信访局组织全体干部职工集中收看大会直播盛况,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。

下午,福建省信访局召开信访系统部分青年干部职工座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,交流心得体会。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长李斌同志出席会议并讲话。

李斌同志指出,习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,高屋建瓴,是新时代党的青年工作的行动指南,是党的青年工作的根本遵循,对激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要按照省委、省政府的要求,认真学习、深刻领会,并贯穿到信访工作实践中。广大青年信访干部职工要在建设有中国特色社会主义伟大实践中建功立业,在福建高质量发展落实赶超实践中建功立业。

李斌同志指出,全省信访系统的青年干部职工要把进一步深入学习习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为当前和今后一段时期的重要政治任务,争当中国特色社会主义的建设者和接班人,在信访工作岗位上建功立业。要有一颗赤诚的心。要不忘初心,牢记使命,志存高远,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,听党话,跟党走,永远对党忠诚,永不褪色,永不变色,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要有一颗火热的心。要热爱工作,爱岗敬业,有强烈的责任感、使命感和干事创业的奋斗精神。要以身为一名信访工作者为荣,增强信访工作的自豪感、光荣感,树立以人民为中心的发展思想,在工作中激扬青春,奉献青春;要有一颗进取的心。青年干部职工最忌讳的是不思进取、碌碌无为,这是浪费青春、空耗生命,终将一事无成。要时刻保持拼搏进取、奋发有为的进取精神,勇攀新高;要有一颗感恩的心。感恩党和政府为我们创造了良好的工作环境,为我们提供了服务群众的机会和平台,要时刻感恩人民的辛勤哺育,感恩群众的理解支持;要有一颗敬畏的心。青年信访干部职工要敬畏党纪国法,敬畏原则规矩,在工作中坚持原则、严格要求,讲纪律、守规矩,切勿信口开河、表里不一,切勿推诿扯皮、居高临下,切勿冷漠无情、恶语伤人。要带着真情真意、热心诚心为百姓服务,多换位思考,设身处地为群众着想,帮助群众解决实际困难和问题;要有一颗平常的心。对信访工作中遇到的困难和问题、得失与荣辱,要认真分析、冷静研究、平静对待,以平和的心态干好信访工作,在平凡的信访工作岗位上找准自己的人生坐标,实现人生价值。

李斌同志强调,全省信访系统的青年干部职工要讲政治、懂政策,能吃苦、多包容。要当好信访工作的“望远镜”,树立全局意识和大局观念,提升站位,善于从政治和全局的高度看待分析问题;要当好信访工作的“放大镜”,全心全意为百姓服务,把群众的小事情当作工作的大任务来及时就地处理;要当好信访工作的“显微镜”,在工作中深入细致了解群众疾苦,从细微处关心、服务信访群众;要当好信访工作的“多棱镜”,通过信访工作折射出社会发展和人民群众需求的方方面面,全方位了解掌握群众愿望和诉求。省信访局党组和市、县(区)各级信访局党组要认真落实习近平总书记的要求,主动走进青年、倾听青年,真情关心青年、关爱青年,悉心教育青年、引导青年,把做好共青团等群团工作作为加强机关党建的重要内容。要为青年干部职工创建学习的平台,组织开展多层次的培训班,切实增强青年干部职工素质修为;要为青年干部职工创建干事创业的平台,通过多岗位锻炼、一线窗口轮流接访等措施,提升青年干部职工服务群众的本领;要为青年干部职工创建争先创优的平台,强化争先创优意识,鼓励青年干部职工积极创建工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等工作品牌,充分展示信访系统青年干部职工的青春风采;要为青年干部职工创建成长的平台,关心青年干部职工的成长,为勤勉敬业的青年干部职工提供进步的空间和条件。 

“五四”青年节即将来临,李斌同志代表省信访局党组向全省信访系统的青年干部职工和共青团员致以节日的祝贺。 

会上,福建省信访局、福州市信访局和部分信访局青年干部职工代表,以及第十一批省直单位选派到省信访局挂职的青年干部代表先后发言。大家表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,受到很大的鼓舞和鞭策,大家热血沸腾、心潮澎湃,决心在今后工作中进一步深入学习习近平总书记的重要讲话精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,全力做好新时代信访工作,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民群众,以青春热血奉献社会,以无愧于时代的光辉业绩报效祖国!