今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

石狮打造“海上枫桥”样本:延广度拓深度 纠纷调解有温度有力度

2019-02-01 10:09

“如果没有石狮市祥芝渔业协会调解委员会全链条全过程地参与调解,我们的纠纷不可能这么迅速、圆满地解决。”回忆起从怒目相向到握手言和的经历,石狮市祥芝籍168号和969号渔船的负责人不无感慨地说。

2018年3月,祥芝籍168号和969号渔船在台湾浅滩附近海域相撞,969号渔船当场沉没。经渔政部门判定,沉船方负次要责任,由事故主要责任方支付赔偿金。因赔偿金额差距过大,双方多次陷入争吵。

“类似的矛盾纠纷在祥芝镇时有发生。”石狮市信访局相关负责人说,祥芝镇作为渔业重镇和水产品加工基地,现有渔船800余艘,渔业从业人员3万多人。渔港的飞速发展,不可避免地带来了渔船碰撞、意外伤害、工伤事故、劳资纠纷、打架斗殴等涉渔涉海信访问题。

“涉渔涉海矛盾纠纷复杂多变,单纯依靠政府或传统民间调解模式,难以解决人力物力不足、补偿金额不一、时间跨度长等难题,调解不成容易引发社会不稳定因素。”石狮市信访局相关负责人坦言。

如何弥补政府信访调解短板?2015年,石狮市信访局倡议整合各方资源,依托祥芝渔业协会构建多元调解新模式,得到了市委、市政府的大力支持。同年,在石狮市委政法委的牵头下,石狮市信访局联合祥芝镇党委、政府等部门,重新成立了祥芝渔业协会调解委员会。

“新成立的祥芝渔业协会调解委员会,新就新在人员有广度、调解有深度。”石狮市祥芝渔业协会会长蔡清筑说,调解委员会广泛集结当地民间力量,50余名调解员既有村干部、老党员、村级老调解员、见义勇为先进个人、五一劳动模范、人大代表、政协委员,还有老船长、老航海员、外来渔工代表、企业家、老年协会、和促会等社会有识之士。为将这支结构多样、层次不同的队伍锻造成专业调解团队,调解委员会专门制定出台了星级评定的队伍成长规范制度,鼓励调解员通过案例分析交流、业务指导培训等渠道提升法律素养和调解能力,不断进阶。在此基础上,石狮还整合海警、边防、渔政、海事等基层执法力量,成立石狮市海上综合执法合署办事处,4部门共同出警,联合办案,提高协同查缉和应急处置能力。

调解委员会的公信力和专业化,让168号和969号渔船的负责人放弃了到海事法院起诉的念头,一致同意授权调解委员会调解。“我们全员出动,组织数名老船长调解员,在市海洋与渔业执法大队牵头下,就赔偿金额展开论证,最终说服双方达成调解协议。”蔡清筑说。

“事情到此并未结束。”蔡清筑解释说,以往调解,双方达成一致意见后,一般以签订调解协议书作为调解凭证,但该凭证只具备民事合同的法律效力,并不能直接作为强制执行的依据,往往造成无故反悔、二次调解或纠缠调解等情况。为此,2017年,祥芝司法所与厦门海事法院立案庭签订了共建和谐无讼渔区协议,建立双向支援机制和调解协议诉前司法确认机制,在调解结束后引导协助当事人向法院申请司法确认的一站式服务,赋予调解协议书强制执行力。“我们着力深度调解,依托在调解委员会设立的司法确认便民通道,推动包括上述案例在内的35起调解协议进行司法确认,至今未发生调解后不服上诉的情况。”

“与传统调解模式的程序执行相比,调解委员会的调解多了些人情味,起到了温情融解的效果。”祥芝籍168号渔船负责人感慨地说,“他们多次主动上门做当事方的思想工作,耐心细致地为我们算了一笔经济账,诉讼不仅费用高,而且时间长,诉讼期间渔船不能出海作业还将带来更大的间接损失,有理有据的分析让人心服口服。在他们用心、用情的调解下,我们最终达成了赔偿215万元的调解协议,事情就此画上圆满的句号。”

调解有温度,成效有力度。如今,在石狮,涉渔涉海信访问题到祥芝渔业协会调解委员会调解,已成为渔民们的首选。据统计,2016年以来,石狮共成功调解涉渔各类矛盾纠纷236多起,达成调解金额2075万元,且未发生一起越级上访事件。2017年、2018年调解成功率达98. 9%和100%,信访总量逐年递减。

“祥芝渔业协会调解委员会的实践,探索出‘政府规范指导,民间广泛参与,多元调解和海上救助双修,小事不出船,大事不出港’的纠纷化解经验,将信访矛盾受理关口前移,把矛盾纠纷化解在早、在小、在基层,起到拧住源头、疏导化解、降低信访总量的目的,创新打造了涉渔涉海纠纷调解新模式——‘海上枫桥’石狮样本,为信访源头治理提供了新思路和新方案。”石狮市委政法委相关负责人说。

来源:人民网