今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

注重高位推动 坚持问题导向 推动习近平总书记重要批示落地见效

2018-12-14 17:01

福建省三明市深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要批示精神,有力推动全市信访工作有序深入开展,信访工作机制得到不断完善,信访工作水平显著提高,信访形势持续好转。今年1-11月,全市信访总量同比下降13.6%、进京到非接待场所上访下降34.09%、到省集体访下降64.29%、到市集体访下降28.2%。 

一、立足高位推动抓引领 

10月12日,市委常委会召开会议专题学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神和省委办公厅省政府办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示的通知》,省政协副主席、市委书记杜源生在会上强调:一要领会精神实质。全市各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识新时代信访工作的重要性和紧迫性,切实把学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,增强“四个意识”、践行“两个维护”,不断增强人民群众的获得感和满意度。二要主动担当作为。积极适应新时代社会主要矛盾的变化,加强信访分析研判,深入开展风险隐患排查,强化源头治理,运用法治思维、法治方式解决信访突出问题,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。三要切实加强领导。认真贯彻落实《福建省信访工作责任制实施细则(试行)》,完善信访工作联席会议机制,健全形势分析研判、督导落实、重点信访事项协调处理等制度,着力打造一支对党忠诚、为民服务、善做群众工作的高素质信访工作队伍。11月27日,三明市召开全市信访工作会议,再一次组织学习习近平总书记对信访工作重要批示精神,进一步提升抓好信访工作的政治站位和使命担当。 

二、立足问题导向抓督查 

坚持每季度由市信访工作联席会议领导带队,从市纪委监委、市委市政府督查室、市效能办和联席会议成员单位抽调人员,并邀请党代表、人大代表、政协委员、专家学者、公职律师和新闻记者等参加,先后开展信访实地督查11次。2018年11月,市信访工作联席会议组成专项工作组,深入开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示“回头看”专项督查工作,就2016年习近平总书记对尤溪县中节能项目和三明市区出租车行业维稳工作的指示批示精神落实情况进行实地调研督导,听取工作汇报,细化工作措施,落实主体责任,确保合理诉求解决到位、疏导化解工作到位。通过督查,提升了全市信访工作水平,推动了信访问题解决。至11月底,19件省市党政领导挂包信访积案、40件省市排查交办信访积案、197件县(市、区)自行排查信访积案,全部办结化解。 

三、立足领导接访抓化解 

三明市各级领导干部强化责任担当、主动作为,连续29年坚持开展领导干部定期接待群众来访和约访下访活动,着力做好凝聚民心工作。今年,市县乡三级党政领导共接待群众来访1405批5545人次,其中17位市领导57人次接待群众来访178批1295人次。同时,不断加强和发挥信访维稳“1+N”联动中心作用,逐步形成市、区领导、部门负责人、专业律师、志愿者参与的联合接访制度,坚持面对面听取群众诉求,第一时间落实首办责任,提高信访工作效率,促进信访秩序进一步好转。一大批涉及多部门、多行业的民生问题得到及时妥善解决。 

四、立足法治信访抓教育 

三明市着力推进信访法治化建设,把法治思维和法治方式贯穿信访工作全过程,将信访法治化建设纳入法治政府建设和综治、绩效、精神文明考评的重要内容。市信访联席办领导多次到市委党校和县(市、区)委学习中心组开展信访专题讲座。对在信访工作中推诿扯皮、不认真解决群众诉求造成不良影响的,依纪依规问责干部14人。加大对信访违法人员的依法处置工作力度,2018年,全市依法刑事拘留11人、行政拘留22人次、训诫教育29人次,达到处置一例、教育一片目的,营造了依法信访的良好氛围,促进社会和谐稳定。