今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

新组建的省信访局领导班子与驻村干部座谈

2018-12-06 16:11

2018年11月19日上午,新组建的省信访局领导班子与驻村干部座谈驻村帮扶、扶贫攻坚等工作,省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长李斌及局班子成员、有关处(室)负责人参加。在听取了省信访局王东、叶芳、林武等三位驻村干部领队、驻村干部的工作情况汇报后,局领导对驻村干部迅速融入基层、积极开展帮扶、在实践中提升素质给予了充分肯定,并对驻村工作和驻村干部提出五点希望:

一要带头学习新思想。驻村干部不仅代表个人,也代表单位,更代表省委省政府。驻村干部的形象在群众眼里,一定意义上就代表了党员干部形象,代表了信访干部形象,代表省直机关单位形象。驻村最首要的任务就是把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策宣传好、贯彻好,就是践行全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真学习落实中央和省委、省政府关于“三农”工作特别是脱贫攻坚、乡村振兴战略的一系列决策部署和工作要求,真正做到干中学、学中干,让学习新思想“往深里走、往实里走、往心里走”。

二要坚决完成精准脱贫任务。打赢脱贫攻坚战是中央的重大决策部署,是政治硬任务。驻村工作任务很多,但精准扶贫是重中之重。前一段大家做了大量工作,要再接再厉。驻村干部要勇于担当作为,对建档立卡贫困户逐一跟踪,做到访真贫、扶真贫、真扶贫,确保所在村所有建档立卡的贫困户按时完成脱贫任务。

三要想方设法帮助驻点村推动发展。要在加强基础设施建设的基础上,帮助村里解决实际困难,尤其是在发展产业方面多想办法,多出实招,与当地干部群众一道,探索发展适合当地的脱贫产业、致富产业、振兴产业,提升“造血”功能。

四要真心真意为群众办实事。驻村干部要带着强烈的群众观点和深厚的群众感情,融入群众,和群众打成一片,想群众所想,急群众所急,扎扎实实为群众多办一些实事好事,真心实意为群众排忧解难。要发挥信访干部的职业特点,一方面大力化解农村矛盾纠纷,及时掌握苗头性倾向性的问题隐患,及时依法按政策按程序妥善处理,力争做到“小事不出村,矛盾不上交”;另一方面加强调研,了解农村真实情况、群众真实想法和需求,形成当前农村信访问题的调研报告,为今后的信访工作打下良好基础,为做好群众信访工作提供有益参考。

五要更加关心驻村干部。全局上下都要关心和重视驻村工作,群策群力出谋划策,帮助协调解决驻村工作的相关问题,要一起想办法从政治、工作、生活、思想等各方面关心支持他们,帮助他们协调解决工作和生活中的实际困难和问题。局领导和所在处(室)负责人要分期分批去看望驻村干部,局办公室要加强与驻村干部的日常联系及统筹协调工作。