今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

泉州市积极构建“访调对接”工作机制推动信访问题解决

2018-11-23 16:52

 

近年来,泉州市信访局、司法局积极探索矛盾纠纷化解新路径,不断加强社会治理工作机制创新,以南安市为试点,以县级调解中心为载体,推动人民调解参与信访问题化解,逐步构建具有泉州特色的“访调对接”工作机制,打造泉州版“枫桥经验”新模式 

一、先行先试,典型引路。南安市于2015年9月在全省率先创建县级联合调解中心,启动“访调对接”工作。“访调对接”机制运行三年来,市、镇两级联合调解中心受理“访调对接”案件275件,调处成功253件,调处成功率达92%,群众越级上访总体呈下降趋势。一是党政牵头。成立由南安市委常委、政法委书记任组长,分管副市长任副组长的“访调对接”工作领导小组,下设办公室,挂靠南安市委政法委,并设立联合调解中心,建立联席会议制度,有力指导、推动信访调解工作,及时对重大信访案件进行预警处置和疑难信访案件进行会商会办。二是整合资源。重新整合南安市交调委、医调委及其他行业性调委会等力量,升级联合调解中心,抽调具有公职律师资格的司法所长及业务骨干负责日常事务,促进人民调解与信访相互衔接、高效运行。通过政府“购买服务”,面向社会公开聘请88名专职调解员,配齐市、镇两级调解中心专职调解员,建立一支能力强、业务精、作风实的人民调解员队伍。三是无缝衔接。建立多向沟通机制,实行市、镇两级对接,遇重大复杂疑难的案件,由乡镇(街道)信访办、乡镇(街道)调解中心分别与市信访局、市联合调解中心同步对接。 

二、总结提升,完善机制。认真总结南安市试点工作经验,坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合泉州实际进一步完善人民调解化解信访案件的组织网络体系和工作衔接机制。一是搭建对接平台。以全市三级调解组织为依托,搭建市、县(市、区)、乡镇(街道)三级一体的“访调对接”平台。市级层面成立市信访事项人民调解委员会及驻市信访调解工作室,和市信访局对接;县(市、区)依托县级调解中心开展工作,也可同步成立信访事项人民调解委员会或驻信访调解工作室,和县(市、区)信访局对接;乡镇(街道)由乡镇(街道)人民调委会开展对接工作,和乡镇(街道)信访办对接,有条件的乡镇(街道)可另行成立信访事项人民调解委员会或信访调解室。二是完善衔接机制。进一步规范“访调对接”适用范围,明确引导分流、对接移交、依法调解、反馈归档等工作流程及注意事项,对“访调对接”各个环节进行全覆盖,推动“访调对接”衔接顺畅、有序开展。三是建立工作制度。建立预警排查、联席会议、信息互通、跟踪回访、考核问责、部门协作、调解专家库等七项工作制度,进一步凝聚信访部门与调解组织密切配合、协同协作的强大合力,不断提高通过“访调对接”解决信访问题的主动性、针对性、有效性。 

三、以点带面,全面推广。通过在全市深化“访调对接”工作,及时有效解决群众反映的信访问题。一是制定方案。2018年9月,泉州市委政法委、市司法局、市信访局联合制定《关于进一步加强“访调对接”工作的实施意见》,在全市大力推进“访调对接”工作,进一步发挥人民调解与信访工作在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用。二是全面铺开。永春县综治委制定《永春县信访与人民调解对接“333”工作法的实施意见》,成立县信访事项人民调解委员会和县信访与人民调解对接工作领导小组,建立联席会议制度和访调对接专家库名单。其他县(市、区)结合各自实际情况,认真借鉴南安、永春的经验做法,已经制定或正在抓紧研究制定“访调对接”具体工作方案。三是加强指导。2018年12月,泉州市信访局、司法局将对各地“访调对接”工作推进落实情况联合开展督查指导,扎实推进“访调对接”工作在全市深入开展,推动形成示范引领、争相竞先、全面推开的良好局面,为建设更高水平的平安泉州营造和谐稳定的社会环境。