今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

厦门市信访局积极开展“信访大调研”活动

2018-11-23 16:51

为大兴调查研究之风,加强和提升信访工作,2018年以来,厦门市信访系统开展了“信访大调研”活动,取得了明显成效。 

一是高度重视,精心组织。成立了4个以市信访局领导为组长,6个以区信访局领导为组长的信访调研课题组,围绕当前重点信访工作、热点信访问题进行深入调研。课题组邀请华侨大学、市检察院有关专家学者参与,选派工作经验丰富、文字基础较好的信访业务骨干参加调研。二是多管齐下,深度调研。各课题组分别采取调取系统数据、查阅档案资料、组织座谈讨论、开展实地走访等方式,多渠道、多层次地收集、整理、汇总课题相关资料信息,认真总结梳理有关信访工作经验做法,深入剖析存在问题,研究探讨解决应对举措。三是转化成果,提升工作。调研活动中,先后形成了《涉房地产领域信访问题探析》《社会治理创新背景下的信访法治化改革研究》等多篇调研报告开展“习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想”专题研究对习近平总书记关于厦门的重要指示批示精神,特别是在厦门工作期间关于加强和改进人民信访工作的重要思想观点、具体实践进行系统性的回顾梳理和学习思考,并形成研究报告;《新时代厦门信访“大数据”的构建与运用研究》一文,对新时代信访大数据运用方向和思路进行了深入探讨,对厦门市网上信访大数据智能系统开发进行了模拟构建,下一步厦门市信访大数据挖掘运用提供了有益参考。各项调研报告分别提出的汇编依法分类处理信访诉求经典案例、建立律师参与信访工作大格局等建议已经或正在转化为具体的工作举措,有提升了厦门市信访工作整体水平。