今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

三明市认真学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示精神

2018-11-09 16:06

2018年8月22日,习近平总书记对信访工作作出重要批示后,福建省三明市委市政府高度重视,市委市政府主要领导、市信访工作联席会议总召集人先后作出批示,要求全市各级各部门认真学习习近平总书记批示精神,全力以赴推动全市信访工作开展。10月12日上午,三明市委召开常委会会议,专题学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神和《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记对信访工作重要批示的通知》精神,专门听取信访工作汇报,研究解决信访突出问题。福建省政协副主席、三明市委书记杜源生主持会议并讲话。 

会议指出,习近平总书记对信访工作的重要批示,为进一步做好新时代信访工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门和广大干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示和省通知精神上来,积极主动作为,强化责任担当,千方百计为群众排忧解难,努力为全市经济社会发展营造和谐稳定的环境。 

会议强调,一要领会精神实质。全市各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识新时代信访工作的重要性和紧迫性,切实把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,扎实做好新时代信访工作,不断增强人民群众的获得感和满意度。二要主动担当作为。积极适应新时代社会主要矛盾的变化,加强信访态势分析研判,深入开展风险隐患排查,强化源头治理,运用法治思维、法治方式解决信访突出问题,耐心做好有关政策、法律的解释工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层。三要切实加强领导。认真贯彻落实《福建省信访工作责任制实施细则》,完善信访工作联席会议机制,健全形势分析研判、督导落实、重点信访事项协调处理等制度,建设一支对党忠诚可靠恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。 

三明市信访联席会议及时组织召开专题会议,传达学习和贯彻落实习近平总书记对信访工作重要批示精神,要求各级各部门以习近平总书记的批示精神为引领,坚持以人民为中心发展思想,切实增强做好新时信访工作的主动性、自觉性。成立督组,由市信访联席会议领导带队,于10月下旬分赴各县(市、区)开展信访大督活动,重点督各地各部门学习贯彻习近平总书记重要批示精神和落实省委常委会、市委常委会会议精神情况,以及信访工作制度改革措施落实和信访矛盾化解攻坚工作开展情况。树立问题导向和目标导向,坚持一手抓存量,一手抓增量,全力打好信访矛盾化解攻坚战,推动每件信访问题得到有效解决。严格落实信访首办机制,从根本上预防和减少信访问题发生,切实把信访问题解决在当地、化解在源头。抓好信访业务规范化建设,加强对信访基础业务的检查、指导和通报力度,切实纠正工作中存在的不到位、不规范问题。加大对群众满意度评价的宣传引导力度,充分运用满意度评价结果倒逼改进工作。全面落实诉访分离、依法逐级走访和依法分类处理信访诉求通过强化法治思维和法治方式提升基层信访工作水平推动信访干部依法依规、文明规范处理群众信访事项。