今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

福建省制定《依法分类处理信访诉求工作细则》

2018-10-17 08:43

近日,福建省信访工作联席会议办公室、福建省信访局制定《福建省依法分类处理信访诉求工作细则》(以下简称《工作细则》),这是福建省进一步贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强信访法治化建设的意见》和国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》的细化措施,也是进一步健全完善福建省依法分类处理信访诉求工作制度体系的重要环节

《工作细则》共六章二十七条,分别就总则、甄别分流、分类受理、依法办理、督办问责和附则等作出规定。国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》作了进一步的明确和细化,更切合福建省实际情况,更具针对性和可操作性《工作细则》体现五个方面特点:一是明确依法分类处理的工作原则。《工作细则》第三条规定“依法分类处理信访诉求工作应坚持诉访分离、分级分类和法定职责必须为,做到公开、便民、高效、规范。”这既是依法分类处理信访诉求工作所必须坚持的理念和工作原则,也是在借鉴多地规定基础上的进一步明确和规范。二是突出依法分类处理的信息系统登记要求。《工作细则》坚持应登尽登原则,对各环节登记明确要求,确保信息录入工作规范全面。三是细化规范有权处理机关对信访诉求的分类处理。进一步明确了分类处理的具体操作规程,突出有权处理机关的程序要求,明确了处理的期限,并对责任主体和用章问题进行了规范,大大增强了《工作细则》的可操作性。四是强调诉求分类处理后不得再“回流”信访渠道针对当前依法分类处理信访诉求过程中,有些单位没有导入相应行政处理程序,仍对信访人作出信访答复意见,信访事项“回流”信访渠道的突出问题,《工作细则》提出了明确要求和具体解决措施五是提升民事调解协议的法律效力。《工作细则》第十七条第二款规定“民事调解协议符合司法确认条件的,可以通过司法确认保障调解的法律效力。”引导信访事项化解过程中,对于达成调解协议书的,通过司法确认进一步保障调解协议的效力,增强调解协议对双方的约束。

《工作细则》的施行,必将有力推动福建省依法分类处理信访诉求工作的开展,保障群众合理合法的诉求,能在法律法规规定的途径内得到合理合法地解决,更好地维护和保障群众合法权益。