今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

沙县信访局四举措夯实信访基础业务

2018-09-30 15:55

三明市沙县信访局坚持以规范信访信息平台业务流程为抓手,不断强化及时录入、提高办理质量,促使全县各级干部依法行政,引导群众依法信访,进一步提升了信访基础业务规范化水平和信访工作实效。 

一是加强领导,深入动员部署。定期召开全县信访工作会议,制定信访工作方案,对主要任务、工作要求进行周密部署、细致安排。县信访局成立了由主要负责人为组长的信访基础业务规范化工作领导小组,明确主要领导负总责,分管领导负细责,各股室各负其责的工作机制。对群众通过信、访、网、电反映的信访事项全部录入,上级交办转送和本级登记受理的信访事项从受理、办理、答复、回复、报结全过程录入,做到不缺件、不漏项、要素全。 

二是创新举措,健全完善制度。针对全县信访工作基础业务中普遍存在的问题,采取以会代训、对口培训、面对面帮带等多种方法,加大对乡(镇、街道)和相关部门信访事项承办人员的教育培训力度。抽调专人集中时间、集中力量对2018年以来信访信息录入情况进行“回头看”, 严格按信访信息录入规范标准,逐项逐件补缺补漏,对漏登的信访事项、缺失的信访信息、未及时上传的附件进行排查补齐,对超时办理、应录未录、录入不全的信访信息进行规范补录。细化、规范信访事项受理办理、转送交办、送达录入、督查督办、复查复核等各个环节的工作流程,通过严格信访信息录入工作发现问题、研究问题、解决问题,落实“谁受理、谁负责”的首办责任制,建立起覆盖信访工作各个环节的长效机制。全面开展自查自纠工作,对照标准自查缺件漏项,列出问题清单,对存在的问题,逐案制定整改措施限期整改。进一步规范信访基础业务。 

三是明确职责,勇于担当负责。对一些复杂疑难问题,特别是对重信重访、久拖不决的信访问题,严格按照“三到位一处理”原则,对问题的处理过程及结果进行再次审查,重点审查适用法律政策是否恰当、教育帮扶是否及时到位、违法上访行为是否依法处理等,坚持法治思维,推动法治信访,促进规范建设。进一步转变服务群众工作作风,切实提高及时受理率、按期办理率、群众满意率。

四是强化督办,压实工作责任。建立健全信访问题督查督办工作责任制,县信访局指定专人负责信访信息系统运行和网上流转案件的督办工作。对不按规定时限办结信访事项的部门进行及时督办和通报,并限期上报办理情况及处理结果;对办理报告内容不清或处理意见不明确的,责成承办单位重新办理;对于上传附件不齐、答复格式混乱的信访件,坚决退回处理单位补齐补全。通过每天电话提醒、实地督查督办和定期通报等措施,盯紧看牢,跟踪指导,严把信访事项办理“时限关”“程序关”,确保信访事项受理、办理程序规范,实体合法。