今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

坚持以人民为中心 带着深厚感情做实做细群众工作

2018-09-21 16:04

近日,省信访局局长李转生主持召开省信访局领导班子理论学习中心组学习会,学习习近平总书记8月22日关于信访工作的重要批示和省委省政府领导批示精神。省信访局领导班子全体成员,各处、室(中心)负责人参加学习。

会议认为,习近平总书记的重要指示为我们进一步发挥好信访工作联席会议机制作用、做好新时代信访工作提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记强烈的责任担当,自觉从人心向背的高度,把信访工作作为凝聚民心的重要工作抓紧抓好;要深刻领会习近平总书记真挚的为民情怀,自觉坚持以人民为中心的发展思想,带着深厚的感情做实做细群众工作,切实把群众权益维护好;要深刻领会习近平总书记科学的思想方法,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,加强信访形势分析研判,确保中央和省委省政府信访工作各项决策部署落到实处。

会议对学习贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要批示和省委省政府领导批示精神提出五点意见:

一要进一步学习贯彻习近平总书记重要批示精神。各党支部要及时召开会议,组织党员干部原原本本学习习近平总书记重要批示和省委省政府领导批示精神,深刻领会习近平总书记重要批示的深邃内涵,切实把信访工作作为凝聚民心的重要工作抓紧抓好。

要进一步抓好当前信访工作。一方面,坚决贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,落实中央第一巡视组反馈意见的整改要求,全面深入摸排并及时移送涉黑涉恶线索,认真做好中央扫黑除恶专项斗争督导组在闽期间督导相关工作,为形成良好政治生态和安定稳定环境营造宽松氛围。另一方面,持续深化信访工作制度改革,加强信访工作专业化、法治化、信息化建设,完善依法信访运行机制、信访与司法和行政对接机制、“情理法”结合机制,推进信访工作基础业务规范化建设。

三要进一步推动各级各部门加强信访工作。以贯彻落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》及我省实施细则为抓手,进一步强化信访工作领导责任。不断完善领导干部阅批群众来信和网上信访制度,落实各级党政领导干部包案化解信访积案制度,严格执行领导干部接待群众来访有关规定。健全完善各部门定期研究信访工作制度,统筹推进信访工作开展。

四要进一步发挥信访工作联席会议作用。省信访联席办要主动担当作为,强化综合协调推动工作。继续完善省信访工作联席会议工作规则和年度工作要点,压实信访工作联席会议成员单位、专项工作小组责任。建立健全各级信访联席会议召集人分片联系包干制度,在解决好职权范围内信访问题的同时,加强调查研究、分析研判和顶层设计,从政策层面预防信访问题产生和推动已有信访问题成批解决,推动基层信访工作开展。

五要进一步加强信访干部队伍建设。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习主题宣讲宣传活动,用新思想武装信访干部队伍,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以人民为中心发展思想,结合信访工作业务特点,积极创新服务群众工作思路方法,全面提升信访部门履职能力,为新福建建设做出更大贡献。