今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

柘荣县信访局吴成光同志荣获福建省第二届“十大法治人物”光荣称号

2017-12-01 00:00

20171201094042902.jpg

 11月30日,由福建省委宣传部、省委政法委、省依法治省领导小组办公室为指导单位,福建法治报社、法制日报社福建记者站主办的福建省第二届“十大法治人物”颁奖活动在福建会堂隆重举行。柘荣县信访局吴成光同志作为一线信访工作者的优秀代表,被评为福建省第二届“十大法治人物”。

 吴成光,现年55岁,柘荣县信访局副局长(主持工作),宁德市第一届人民调解协会会长。曾荣获“全国模范人民调解员”“全国六五普法中期先进个人”“省人民调解能手”“全国最美志愿者”等称号。

 1995年至今,吴成光从双城司法所所长到信访局副局长从未休过一天假。23年来,他共调处2410多件各类民事纠纷,调解成功率达98%,履行赔偿款项100%,没有一起因当事人反悔而向法院提起诉讼,没有发生群体性械斗和集体越级上访事件。

 为使社会弱势群体的合法权益得到应有的保护,23年来,他共受理法律援助案件271件,并无偿为群众提供法律咨询16715余次,为弱势群体提供法律帮助。同时,他还长期无偿担任柘荣县实验小学的法律顾问,定时在学校举办法制讲座,通过培训把学生培养成平安建设宣传员,把预防青少年违法犯罪、安全知识、平安建设知识宣传到千家万户。

 组委会给他的颁奖词为:

 群众的心结,你耐心倾听,一如自己的苦难;

 为他人重生,你倾尽所有,递出了一抹阳光。23年化解2400多件案件,你无惧家长里短,明辨是是非非。在信访的窗口,如一朵迎春,葳蕤生长。

 吴成光在发表获奖感言时说:

 有幸荣登福建省第二届“十大法治人物”榜单,我深感荣幸与欣慰。在此,我要感谢柘荣人民对我工作的认可,感谢宁德市信访、司法部门的全体同仁对我工作的帮助和支持,感谢活动组委会的全体成员给我的支持和鼓励,更要感谢党组织对我的教育培养。

 获得“十大法治人物”殊荣,既是荣誉更是一种沉甸甸的责任,我将以此为工作的一个新起点,不断激励和鞭策自己。

 省信访局副局长郑敏在接受媒体采访时表示:

 举办十大法治人物评选活动很有意义,是一次我省贯彻落实党的十九大关于依法治国要求的具体行动,也是贯彻落实省委十届四次全会精神的重要举措,通过树典型、立标杆,进一步宣传了正能量,促进了公民自觉遵法、学法、用法、守法。宁德市柘荣县信访局副局长吴成光获“十大法治人物”荣誉称号,是我们学习的榜样,我们将以这次评选活动为契机,在全省信访系统大力宣扬法治人物的先进事迹,积极推进信访工作法治化建设,维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,为“再上新台阶,建设新福建”做出应有的贡献。

 

null