今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

莆田市:多元大调解 线上线下化解纠纷

2017-11-27 00:00

莆田市领导调研社会治理创新工作.jpg

 

福建省莆田市劳动关系协会会长侯毅在调解纠纷.jpg

 创新社会治理,是党的十九大报告提出的明确要求。莆田市将创新社会治理列入“建设美丽莆田”重点推进的九大专项行动,并高度重视矛盾纠纷化解工作,积极创新工作机制,构建“1536”矛盾纠纷多元化解工作体系,使矛盾纠纷分门别类,线上线下得到有效化解,为社会治理探索出一条行之有效的创新之路。

 莆田市劳动关系协会积极参与莆田市“1+N”人民调解工作,并取得良好成效。四川来莆田务工的周某,受雇于荔城区黄石镇吴某,为吴某家新建的楼房装修。施工过程中,周某受伤,导致右脚右侧跟骨粉碎性骨折,医治过程中花费医疗费3.1万元。

 周某向雇主吴某要求赔偿,但遇到了难题——因周某属于打零工、散工,缺少劳动合同等材料,导致难以进行工伤认定。“伤者向我们求助,我们联系雇主,上门两次,才同意调解。”莆田市劳动关系协会会长侯毅说,“前后经过七八次调解,双方签署了赔偿4万元医疗费、误工费的调解协议书,并且到法院进行司法确认,这场曲折的劳动纠纷终于化解。”

 这是莆田市劳动关系协会“1+N”人民调解委员会化解的又一起矛盾纠纷,其中既有劳动关系协会作为“1”的努力,担任“N”这一角色的川渝商会,为周某维权也起到了很大作用。

 据统计,目前在莆田的外来经商、务工人员约81万人,先后成立了川渝、江西、河南、湖北、龙岩、漳州、温州七大商会。莆田市注重发挥社会组织参与调解的作用,快捷、高效地解决涉及外来经商、务工人员的劳资纠纷,已经有效防止群体性事件12起,及时调处各类矛盾纠纷300多起,取得了良好的社会效应。

 不局限于原有的调解渠道,以劳动关系协会、商会为主体调解劳资纠纷,是莆田市建立“1536”多元化大调解工作体系的缩影。“1536”,即构筑一张全域覆盖的大调解组织网络,用好“排查化解、会商研判、等级预警、司法救助和两挂钩一督导”五项大调解工作机制,搭建“诉调对接、公调对接、专调对接”三个大调解工作平台,推进矛盾调解组织“进部门、进商会、进网络、进侨乡、进民间、进企业”,形成了矛盾纠纷化解多元化新格局,让各类矛盾纠纷都能“各有所属”、及时化解。

 为了方便当事人参与调解,莆田市还成立了网上大调解中心,当事人通过视频聊天就能完成调解过程。多元化大调解机制,让参加调解人员不用来回奔波,通过登录网站或者手机APP就能参加调解过程,既节约了行政资源,又及时化解了矛盾纠纷。 (摘编自2017年11月23日《福建日报》)

nullnull