今天是: 您好!欢迎您的到来!
您现在的位置: 首页 >> 信访要闻

福建省委常委、省委政法委书记、省信访工作联席会议总召集人王洪祥到省信访局调研

2017-04-26 00:00

省委常委、省委政法委书记王洪祥(图左2)在省信访局调研信访工作_爱奇艺.jpg

 2017年 4月13日,省委常委、省委政法委书记、省信访工作联席会议总召集人王洪祥同志到任后第一站就到省信访局调研指导,看望慰问信访干部,察看来访接待大厅,考察网上信访情况,听取信访工作情况汇报,体现了对信访工作的高度重视和对信访干部队伍的亲切关怀。

 王洪祥同志指出,信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,是了解社情民意的重要渠道,是维护社会稳定的第一道防线。我省信访工作有四个特点:一是基础好。省委省政府高度重视,全省上下传承弘扬习近平总书记大力倡导的“四下基层”优良作风。二是亮点多。领导干部接访下访、实施“路线图”和七项机制、发挥社会力量参与化解疑难信访问题、信访积案攻坚、“三无”创建、依法逐级走访、信访信息化建设等工作得到中央信访联席会议、国家信访局的充分肯定和推广。三是措施实。今年主抓六项重点工作(抓源头、抓重点、抓规范、抓创新、抓责任、抓党建),措施细实。四是成效好。全省信访态势呈现“四下降一好转”(信访总量、 进京集体上访人次、进京非正常上访人次、到省集体上访人次持续下降,信访秩序持续好转)良好局面。

 王洪祥同志强调,今年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是全面落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神的关键之年。各级各有关部门要认真贯彻落实中央和省委省政府关于做好信访和维稳工作的一系列重要部署,牢牢把握“党委政府重视是关键、依法办事是根本、改革创新是动力、群众路线是方法、正确导向是坐标、队伍建设是保证”的基本工作经验,努力做好三个方面的工作:要把中央和省委的部署要求坚决落实好。要从维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导的高度,以敢于担当的精神、积极主动的态度,兢兢业业的干劲,一级抓一级,层层抓落实。要把习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导同志和国务院副秘书长、国家信访局舒晓琴局长,省委尤权书记、于伟国省长等领导关于信访工作的重要指示和要求贯彻落实好,为再上新台阶、建设新福建营造良好社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二要从严从实从细做好工作。要坚持从严从实从细的工作导向,进一步严明责任、严格要求、严肃问责,严格落实《信访工作责任制实施办法》,强化正向激励和问责倒逼,推动各级各有关部门做到守土有责、守土尽责;要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和钉钉子精神,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访,持续 “四下降一好转”的良好态势;要注重精细操作、精准发力,按照习近平总书记提出的“三到位一处理”要求,做好信访积案化解,防范发生非正常上访和大规模集体上访。三要大力加强信访干部队伍建设。要牢记“为党分忧、为民解难”的职责使命,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬、素质精良的信访干部队伍;要坚决落实全面从严治党要求,常态化开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,严肃执纪问责,树立信访干部“品行好、纪律强、作风优、能干事”的良好形象。(福建省信访局)

null